EMI
EMI
Sei qui: HomeFormazioneSummer schoolsStudio e Monitoraggio delle Praterie di Posidonia Oceanica 2023

STUDIO E MONITORAGGIO DELLE PRATERIE DI POSIDONIA OCEANICA
Museo Vivo del Mare di Pioppi 2 – 6 settembre 2024

 

 

Logo 1 Color MOTAX. 2021 psd image 1

 

 

L’Unità MOTax (Marine Organism Taxonomy), in collaborazione con il Museo Vivo del Mare “MUSea”, organizza una Summer School sulla Posidonia oceanica dal titolo: “Studio e Monitoraggio delle Praterie di Posidonia oceanica”.
Il corso, organizzato in lezioni frontali, attività di campo (immersioni subacquee) ed attività di laboratorio, è rivolto a chi è in possesso di un’adeguata formazione naturalistica e che intenda acquisire le conoscenze necessarie per svolgere indagini sulle praterie di Posidonia oceanica: dalla stesura del piano di campionamento a tutte le attività di campo a mare, dalle analisi di laboratorio alle attività di elaborazione statistica dei dati.
In particolare, la Summer School ha l’obiettivo di formare i partecipanti all’applicazione della metodologia PREI, Posidonia Rapid Easy Index, strumento metodologico d’indagine dello stato delle praterie a Posidonia oceanica per l’implementazione territoriale delle Direttive Comunitarie Direttiva Quadro Sulle Acque (2000/60/CE) e Direttiva Strategia Marina (2008/56/CE), ISPRA.
Il corso, diretto dal dott. Luigi Valiante direttore scientifico del Museo Vivo del Mare, si avvale della collaborazione della Stazione Zoologica Anton Dohrn con la partecipazione del dott. Gabriele Procaccini Dirigente di Ricerca del Dipartimento Ecologia Marina Integrata e del dott. Paolo Fasciglione dell’Unità specializzata in tassonomia MOTax.
La durata è di 5 giorni, le lezioni frontali e le attività di laboratorio si svolgono presso il Museo Vivo del Mare “MUSea” che ha sede al Palazzo Vinciprova di Pioppi (Pollica), mentre le attività di campo (immersioni subacquee) saranno effettuate nell’Area a Tutela “la Punta” di Pioppi, nel Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e degli Alburni.

Lezioni frontali:
• Fisiologia, ecologia, ruolo ecosistemico, gestione della fascia costiera, conservazione
• Resilienza e capacità di adattamento
• Analisi dei dati, applicazione dell’indice PREI con dimostrazioni pratiche


Attività di campo, immersioni sulla prateria:
• Identificazione dei limiti della prateria, misure di densità e valutazione dell’indice di copertura
• Prelievo e tecniche di campionamento dei fasci fogliari
• Campionamento fauna vagile associata ai rizomi
• Campionamento fauna vagile associata alle foglie


Attività di laboratorio:
• Descrittori morfometrici (fenologia)
• Analisi della comunità epifita
• Studio della fauna vagile


Docenti
• Luigi Valiante (Museo Vivo del Mare di Pioppi)
• Gabriele Procaccini (Stazione Zoologica Anton Dohrn Napoli)
• Paolo Fasciglione (Stazione Zoologica Anton Dohrn Napoli)
• Michele Scardi (Università degli Studi di Roma Tor Vergata)


Quota di partecipazione:
450,00 euro, la quota comprende:
5 gg di corso presso il Museo Vivo del Mare di Pioppi (palazzo Vinciprova) di cui:
• 16 ore di attività scientifiche in immersione sulla prateria di Posidonia oceanica;
• 12 ore di laboratorio presso le sale attrezzate del MUSea;
• 12 ore di lezioni frontali da parte del personale tecnico scientifico;
• materiale didattico;
• Cena sociale/Coffee break

 

NOVITA'
BORSA DI STUDIO EUGENIO FRESI
Lo sponsor GoUp formazione srls finanzia una borsa di studio per la partecipazione al corso
Invio candidature, modalità di partecipazione ed un "ricordo" del professore Eugenio Fresi al link sotto:
https://storage.vabo.tools/BandoBorsadiStudioEugenioFresi.pdf

 

Organizzatori: Paolo Fasciglione (SZN), Luigi Maria Valiante (MUSea)


Info e domanda di partecipazione:
www.centrostudisealab.it
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Fine iscrizioni: 15 luglio 2024
Conferma partecipazione e pagamento: 31 luglio 2024

 

 

Questo sito utilizza i cookie. Continuando a navigare il sito accetti i termini e le condizioni previste per l'utilizzo dei cookie. > Leggi di più